(untitled) (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2025)
التنوير والتجديد والعولمة هي تلك المفاهيم التي ينبغي أن تأخذ قالبا جديدا يتناسب مع العصر الحديث ليلجم أولئك الذين يتنكرون للثوابت الدينية المهتمون بالانجرار خلف لهو الحياة وملذاتها التي لم يحرًمها الإسلام بشكل مطلق بل سوَّرها بسوار يضمن سعادة البشرية ويؤطرها بإطار النقاء والعفة والتماسك الاجتماعي٠ فالحداثيون في الوقت الحاضر يدعون إلى التجديد وهم في الحقيقة يعيدون آراء الذين عاصروا شروق فجر الاسلام ويتبنون آراءهم التي ثبتها الله تعالى بين طيات النصوص القرآنية فهم ينادون بإلغاء قدسية القرآن الكريم بالسعي لإثبات بشريته وبالتالي غرس احتمالية النقص والسِقط فيه وفي أذهان الناشئة ثم التشكيك بالوحي لقطع الثقة بقدسية النص القرآني ومن ثم التشكيك بالرسول أي أن الشكوك تطال الرسالة والرسول والمرسِل وما إثباتاتهم إلا من وحي أفكارهم المتعرضة للخطأ والنقص والتخبط ، فأين هم ممن شهد له الناس بالصدق والأمانة والاستقامة وقد شهد له خالقه بذلك بقوله " ادْعُ إِلَى رَبِّكَ إِنَّكَ لَعَلَى هُدًى مُسْتَقِيمٍ"(الحج : 67) فلو كان هناك ثمة نقصٍ أوعيبٍ خُلُقيٍ في شخصه لثبت عليه ذلك بين معاصريه علماً أن ما يدعيه الرافضين لقدسية القرآن الكريم واعتراضهم على شخص النبي هو عينه الذي ثبته القرآن الكريم عنهم بين طياته إذ إن أمثال هؤلاء سابقاً اتهموه بالجنون –حاشاه من ذلك- وذلك ما ذكره القرآن الكريم بقوله "وَيَقُولُونَ أَئِنَّا لَتَارِكُوا آَلِهَتِنَا لِشَاعِرٍ مَجْنُون"(الصافات :36) فهم آنذاك فضلوا الآلهة التي يصنعونها من الحجارة أو الخشب او التمر على الاله الواحد الذي خلق كل هذه الأشياء والذي افحمهم بالبراهين والأدلة التي يقبلها العقل السليم لكن "َلَهُمْ قُلُوبٌ لَا يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لَا يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آَذَانٌ لَا يَسْمَعُونَ بِهَا"(الأعراف : 179) وهم كما وصفهم الله تعالى في كتابه الكريم "وَ جَحَدُوا بِها وَ اسْتَيْقَنَتْها أَنْفُسُهُمْ ظُلْماً وَ عُلُوًّا فَانْظُرْ كَيْفَ كانَ عاقِبَةُ الْمُفْسِدِينَ"(النمل :١٤) والحمد لله رب العالمين.