(untitled) (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل اتجاهات التغطية الإخبارية العاجلة للتصعيد العسكري "الإسرائيلي" ضد إيران في قناتي الجزيرة والعربية الحدث، من خلال فحص مصادر الأخبار وموضوعاتها والفئات الفرعية التي تضمنتها التغطية، وينتمي البحث إلى البحوث الوصفية الاستدلالية معتمدا منهج تحليل المضمون الكمي على عينة عشوائية منتظمة بلغت (1200) خبر من أصل (10404) خبرا بثتها القناتان خلال أحد عشر يوما، واعتمدت الدراسة استمارة تحليل المضمون، وتوصلت النتائج إلى اختلافات واضحة بين القناتين، إذ أظهرت الجزيرة اعتمادا أكبر على المصادر الرسمية والوكالات والتركيز على الموضوعات السياسية والإنسانية والرواية الإيرانية، مع تغطية أمنية متعددة الأطراف، بينما اتجهت العربية الحدث إلى الاعتماد على مصادر إعلامية غير محددة والمراسلين والمصادر الخاصة، مع تركيز أكبر على الموضوعات العسكرية، والاحترازات الأمنية "الإسرائيلية"، وإبراز الخسائر المدنية لدى الطرفين.