(untitled) (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2026)
لأن لكل قاعدةٍ شواذ ، لذا لابد من تسليطِ الضوءِ على شاعرٍ له ثوابتُ لم تتغيرْ بتغيرِ النوازل الثقال ولا بالخطر المدلهم في الليالي الحالكات الذي واجه الدولَة الفاطمية ، على عكسِ بقيةِ الشعراءِ والذين تَعرضوا لهذه الدولةِ بالمدح أو الذم ، أو بالمدحِ والذم معا ، شأن الفزاري أو سهل الوراق اللذين انتصرا لابي يزيد الخارجي كمعظمِ فقهاءِ القيروان، رغم تباينِ البناءِ العقدي ، وقد اعتقدوا أن ثورةَ صاحبِ الحمارِ سوفَ تخلصهم من حكمِ الفاطميين، وهنا يتضحُ الفرقُ بين عمارة واقرانِه – الذين فِي كُلِّ وَادٍ يَهِيمُونَ - والذين اعتادوا على الرقصِ للقردِ في دوِلته ،وهذا هو ديدن المؤلفة جيوبهم ، وهذه الثوابُت التي بقي عمارةُ متمسكاً بها جعلته يدفعُ حَياته ضريبةً لها لكونه لم يهجُ دولةً كان يعشو الى ضوئِها سبعةَ عشر عاما ، رغم أن الشَعر كان سلاحاً ماضياً في يديِه ويستطيعُ من خِلاله على اقلِ تقديرٍ ان يدفعَ غائلة الحاكمِ الجديدِ تحت عنوانِ التقية ، لكنَّ شعرَه لم يتهْدد به اعداءه ولم يهجُ به خصومه ولَم يتنكر لأصحابِ الأمس سابغَتهم عليه ، وهنا لابد من تحويمٍ سريعٍ ونقطةِ مرورٍ إجباريةٍ لرِسم صورةٍ تاريخيةٍ لعمارةَ اليمني ونحن نَتطارح في هُويتِه العقدية .