(untitled) (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2026)
تتناول هذه الدراسة الكيفية التي تقوم بها وسائل الإعلام الغربية والشرق أوسطية بتمثيل انهيار نظام الأسد تمثيلاً لغوياً، وكيف تؤدي أيديولوجيات الصحفيين دوراً أساسياً في عرض هذه القضية للقارئ. وتهدف الدراسة أولاً إلى بيان مدى اختلاف التمثيلات اللغوية في تقارير الصحفيين لدى كلٍ من وسائل الإعلام الغربية والشرق أوسطية أثناء تغطية انهيار نظام الأسد. وثانياً، تحديد أنواع عمليات التعدية الأكثر استخداماً في التقارير المختارة، وما تحمله من دلالات أيديولوجية. وثالثاً، بيان كيفية انعكاس المواقف الأيديولوجية تجاه هذا الانهيار من خلال الاختيارات المعجمية وأنواع العمليات. تعتمد هذه الدراسة منهجاً وصفياً يجمع بين التحليلين النوعي والكمي، مستنداً إلى نظرية التعدية والاختيارات المعجمية ضمن إطار اللسانيات الوظيفية النظامية. وقد جرى اختيار البيانات بصورة قصدية من التقارير الإخبارية المنشورة في وسائل الإعلام الغربية والشرق أوسطية خلال مرحلة التغطية المكثفة لانهيار نظام الأسد، وذلك استناداً إلى الصلة الموضوعية وحداثة الحدث زمنياً. وتخلص الدراسة إلى أن الصحفيين يوظفون الاختيارات اللغوية توظيفاً مقصوداً للتأثير في تصورات القرّاء وآرائهم. كما تشير النتائج إلى أن بعض الصحفيين يدعمون انهيار نظام الأسد، معتبرين إياه بداية للحرية بالنسبة للشعب السوري، في حين يرى آخرون أنه يمثل في الوقت ذاته بدايةً للحرية وبدايةً لأزمات ومستقبل غير مؤكد في ظل غياب أي نظام. كذلك توصلت الدراسة إلى أن العمليات المادية، التي تتضمن أفعال الإنجاز والحدوث، هي الأكثر استخداماً وهي السائدة في التغطية الإعلامية