(untitled) (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2023)
يُعنى هذا البحث بدراسة المصطلح الصوتي الغريب عند القدماء، إذ إن علماء اللغة القدامى قد سكّوا مصطلحاتٍ لكلِّ الصفاتِ الصوتية والمخارج وما إلى ذلك، ومن هذه المصطلحاتِ ما شاعَ وكثُرَ استعماله من بعدهم، ومنها ما نَدُرَ أو اندثر في الاستعمال الاصطلاحي، وهذا الأخيرُ جمعناهُ تَحتَ اسم (المصطلحاتُ الصوتية الغريبة)، وكانَ حقلُ بحثِنا (كتب علماء اللغة والتجويد القدماء) وما ورد فيها من هذه المصطلحات الغريبة، وتناولنا في هذا البحث (خمسة وثلاثينَ) مصطلحًا اتسمت بالغرابة، وقد رتبناها ترتيبًا هجائيًا وعرفناها لغةً واصطلاحًا.