العلاقة بين الاستقرار السياسي والاستثمار الاجنبي المباشر في العراق: دراسة تحليلية للمدة (2004-2022) (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2026)
يحلل هذا البحث العلاقة بين الاستقرار السياسي والاستثمار الاجنبي المباشر، اذ ان هنالك علاقة تأثير تبادلية بين المتغيرين في العراق، وبالأخص بعد عام 2003 في ظل انفتاح الاقتصاد العراقي وارتفاع تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر في ظل التحولات السياسية التي شهدها العراق، وبالتالي فان هنالك علاقة ذو دلالة احصائية بين مستوى الاستقرار السياسي والاستثمار الاجنبي المباشر، اذ يسهم تحسن البيئة السياسية والمؤسسية في العراق الى زيادة تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر الى اقتصاده من خلال زيادة ثقة المستثمرين الاجانب بالبيئة السياسية العراقية، وكذلك هنالك اثر غير مباشر لتدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر الى العراق على الاستقرار السياسي فيه، من خلال تعزيز مرتكزات الاقتصاد الكلي وبالتالي ينعكس ايجابا في تعزيز واستقرار البيئة السياسية، وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لعرض الاطار النظري لمفهومي الاستقرار السياسي والاستثمار الاجنبي المباشر، مع صياغة نماذج قياسية لقياس علاقات التأثير بين المتغيرين في العراق.
Keywords: الاستقرار السياسي، الاستثمار الاجنبي المباشر، الاقتصاد السياسي; الاستقرار السياسي; الاستثمار الاجنبي المباشر; الاقتصاد السياسي; العراق