التَّفاصِيلِيَّة في شِعرِ نزارِ قبّاني (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2026)
جاءت قصيدةُ ما بعد الحداثة بتيّارٍ مختلف، تحدّت به القصيدةَ التقليدية من حيث الشكل والمضمون، فقد اهتمّت قصيدةُ ما بعد الحداثة بالتفاصيل الصغيرة والدقيقة، تلك التفاصيل التي غُيِّبت في القصيدة الكلاسيكية؛ إذ استعمل الشاعرُ الحداثوي الجزئياتِ الصغيرة بشكلٍ مكثّف من خلال استعماله اللغةَ اليومية والتفاصيلَ البسيطة، وهذا مما يمنح المتلقّي إحساسًا بالواقعية بصورةٍ أكبر ممّا هو عليه في القصيدة التقليدية، ويُعدّ الشاعرُ نزار قباني من ابرز روّاد هذا التيار في أغلب قصائده الشعرية.
Keywords: ما بعد الحداثة; التفاصِيليّة; نزار قباني; الشعر