التفسير التحليلي لآية التبليغ من سورة المائدة (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2026)
تناول هذا البحث التفسير التحليلي لآية التبليغ  من سورة المائدة من خلال دراسة علمية متكاملة اعتمدت المنهج التحليلي القائم على الجمع بين التفسير الموضوعي واللغوي والبلاغي وعلوم القرآن مع الاستناد إلى الروايات التفسيرية الواردة في مصادر الشيعة وأهل السنة.استُهلّ البحث بتمهيد حول سورة المائدة من حيث أسماؤها وفضلها ومكان نزولها وعدد آياتها، لما لذلك من أثر في فهم السياق العام للآية, ثم انتقل إلى تحليل آية التبليغ من حيث دلالاتها التفسيرية، مبيّناً أن صيغة الشرط في قوله تعالى: (وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ) تدل على أن ما أُمر النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) بتبليغه يبلغ من الأهمية ما يجعل تركه مساوياً لعدم تبليغ الرسالة بأسرها.كما تضمّن البحث دراسة لغوية وبلاغية دقيقة لألفاظ الآية وتراكيبها أظهرت أن اختيار الألفاظ وصيغ الأوامر والشرط والوعد بالعصمة يعكس خطورة المرحلة وحساسية الموضوع, وتناول البحث أسباب النزول حيث عُرضت الروايات الواردة في مصادر الإمامية وأهل السنة والتي تضافرت على أن الآية نزلت في واقعة غدير خم بشأن إعلان ولاية الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام).وخلص البحث إلى أن متعلّق آية التبليغ لا يمكن حمله على تبليغ حكم شرعي جزئي أو مواجهة أهل الكتاب أو المشركين بل يتعلّق بأمرٍ مصيريٍّ مرتبط بقيادة الأمة بعد النبي (صلى الله عليه وآله وسلم)، وهو ما تؤكده القرائن القرآنية والسياق التاريخي وتواتر الروايات.
Keywords: التفسير ، التحليلي، آية التبليغ ، سورة المائدة; التفسير; التحليلي; آية التبليغ; سورة المائدة