عالم العنف: قراءة نقدية في شخصيات رواية "هاجس الرجل الكسيح" لحامد ناصر (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2026)
الملخص: استهدف البحث تحليل رواية " هاجس الرجل الكسيح"  لحامد عبيد ناصر، من منظور نفسي وأدبي، للكشف عن تأثير العنف على تشكيل وعي الشخصيات وتفتت هويتها وتعلقها بالتحولات السياسية والاجتماعية العراقية بعد عام 2003، تدور الرواية حول مجموعة من الأفراد الذين يعيشون ظروفاً قاسية من الصراع العسكري والقمع، وتبرز معاناتهم ومحاولاتهم للتكيف أو المقاومة، يدور البحث حول سؤال رئيسي هو: " كيف ظهر أثر العنف بأشكاله المختلفة على تشكيل وعي الشخصيات وتفتت الهوية  وعناصر السرد في راوية هاجس الرجل الكسيح؟"، مطبقاً نظريتي رينيه جيرار حول الصراع الداخلي وتفتت الهوية، وبيير بورديو حول العنف الرمزي، توصل البحث إلى نتائج أهمها أن العنف ليس ظاهرة عابرة بل قوة  مهيمنة تتداخل في كل تفاصيل الحياة اليومية للشخصيات، محولةً المكان والزمان إلى أدوات للقمع، ومسببةً تفتتاً في الهوية، كما كشف البحث عن آليات العنف الرمزي وتطبيع القمع، وكيف استعانت الشخصيات بآليات دفاع نفسية لمواجهة الرعب، كما أوصى البحث بدعم الدراسات البينية  في مزيد من الروايات العراقية ، لفهم تفتت الهوية ، وتفكيك آليات العنف الرمزي، وتوظيف السرد الأدبي كأداة للمقاومة والشفاء من الصدمات.
Keywords: العنف; الهوية; السرد; الرواية العراقية; جيرار; بورديو