جريمة الحشد العسكري ضد دولة أجنبية (دراسة مقارنة) (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2023)
تعد جريمة الحشد العسكري ضد دولة اجنبية من الجرائم الماسة بأمن الدولة الخارجي التي تناولها المشرع العراقي بموجب المادة ( 165 ) من الباب الأول من الكتاب الثاني من قانون العقوبات رقم 111 لسنة 1969 المعدل ، وهي من الجرائم مبكرة الإتمام التي تتحقق بمجرد تحقق سلوكها الاجرامي المتمثل بالحشد العسكري ضد دولة أجنبية بغض النظر عن النتيجة المترتبة عليها ، لذا توصف بأنها من الجرائم الشكلية ذات الخطر المحتمل على المصلحة المحمية قانوناً وهي امن الدولة وعلاقاتها بالدول الاخرى ، ومن جهة اخرى فهي من الجرائم العمدية التي يأخذ ركنها المعنوي صورة القصد الجرمي ويكفي لتحققها القصد العام دون حاجة الى قصد خاص ، وقد عاقب عليها المشرع بعقوبة السجن المؤقت وشدد العقاب الى السجن المؤبد او الإعدام عند تحقق بعض الظروف المشددة اذا ارتكبت ضد دولة عربية او اذا ترتب على الحشد العسكري قيام حالة الحرب بين العراق والدولة الاخرى ، ولأهمية الجريمة وخطورتها على المصلحة العامة للدولة فقد أخضعها المشرع العراقي لأحكام خاصة في الاشتراك الجنائي وكذلك للاختصاص العيني لقانون  العقوبات العراقي  .
Keywords: الكلمات المفتاحية : الحشد العسكري ، دولة اجنبية . جريمة ،