قاعدةُ الإحسانقاعدةٌ فقهية وحاجةٌ مجتمعية (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2024)
لقاعدة الإحسان من الأهمية ما يستدعي التوقف عندها والبحث في أغوار أدلتها، والأبعاد التي تمتد إليها، فهي من القواعد الفقهية الممتدة اجتماعيًا، حيث حضورها في كثير من المواقف التي يقدِم عليها الإحسان بدافع الإحسان إلى الآخرين، وقد يرافق ذلك ما يستدعي منه الضمان، فيأتي دور القاعدة الفقهية في نفي الضمان عنه لداعي الخير والإحسان الذي حرّكه ودعاه لذلك الموقف.ولما كان الهدف من وراء هذه القاعدة هو عدم تضمين المُحسن فيها، وتمثل الحل لكثير من القضايا والمواقف التي تقع في المجتمع فهي قاعدة فقهية وحاجة مجتمعية.وجاء البحث بعد التوطئة بستة مباحث، تكفل المبحث الأول منها بالتعريف بقاعدة الإحسان لغةً واصطلاحًا، وخُصص المبحث الثاني لبيان أهميتها فقهيًا واجتماعيًا، وتكفل المبحث الثالث ببيان الأدلة على هذه القاعدة، وهي الأدلة القرآنية والروائية الدالة على هذه القاعدة، ثم دليل الإجماع وبناء العقلاء، وخصص المبحث الرابع لتوضيح حدود القاعدة، بينما استعرض المبحث الخامس الإشكالات الواردة على قاعدة الإحسان وردّها، وأُفرد المبحث السادس والأخير لعرض نماذج تطبيقية.