النَّائبُ الشَّيخ سلمان الظَّاهر الخُزَاعِي ودوره السِّياسي في المجلس التَّأسيسي والنَّواب العراقي (1921-1926م) (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2024)
الملخص:  يُعَدُ النَّائب سّلمان الظَّاهر من الأَسماء التِّي لا يمكن تجاوزها عند الحديث عن تاريخ العراق الحديث والمعاصر، وحركة المقاومة ضد الاحتلال الأجنبي للعراق، التِّي شهدتها مناطق الفرات الأَوسط على مدى سنوات ولاسيما في بدايات القرن العشرين فقد تفاعلت معه فكرة "التأسيس والمقاومة" في ذاته وسلوكه فعّبرت عن نفسها بمعطيات ملموسة وواضحة عَدَّت من بين أهم إسهاماته في ميدان الفكر والتَّأسيس لعراق ما بعد الاحتلال البريطاني. وأن الحديث عن تاريخ العراق في بداية تأسيس المملكة العراقية لا يكتمل ولا يأخذ مداه الحقيقي ولا تتحقق أهدافة العلمية والاجتماعية دون المرور بمشايخ الفرات الأوسط ،ومنهم الشَّيخ سلمان الظَّاهر الخُزاعِي كونه نتاج بيئة الوسط ومدرسة المضايف في الريف العراقي، إِذ أدرك منذ وقت مبكر من حياته ضرورة تأسيس كيان عراقي ليواكب التَّطورات التي شهدتها المنطقة والعالم لاسيما بعد انتهاء الحرب العالمية الأولى 1914-1918م، وتشكيل عُصبة الأُمم عام 1919م، وطرح موضوح حقوق الإِنسان، فكانت النِّتائج في الإِشتراك في لجان المجلس التَّأسيسي والنُّواب العراقي 1922- 1926م، لسن القانون الأَساسي لدولة العراق في العهد الملكي.  قَدَّم الشَّيخ سَلمان الظَّاهر، أعمال مهمة في المشروع العراقي لبناء مملكة العراق في عهد الملك فيصل الاول في ضل الإِنتداب البريطاني على العراق بتاريخ (25 نيسان1920- 1932م)، بعد أَنْ تَشكلت كتلة (النُّواب العشائرية) بناءاً على مقترح من الملك فيصل بضرورة أشراك رؤساء العشائر في المجالس التَّأسيسية والنِّيابية، منطلقًا من رغبته في تأسيس علاقات طيبة مع كل نخب العراق المُؤثرين لبناء الدولة العراقية الجديدة، بدليل أَنَّ المجلس التَّأسيسي العراقي شارك فيه كلُّ الشَّرائح والإثنيات العراقية، وأَدى النُّواب جهود مضنية في سَن أَول قانون أَساسي عِراقي خلال سنه تقريباً، إِذ حَددت وزارة النَّقيب الثَّالثة 24 ت1 1922م البدء في انتخابات المجلس التَّأسِيسي العراقي  طبقًا للنظام الصَّادر في 4 آذار 1922، وحددت مهامه بثلاث نقاط هي وضع دستور(القانون الأَساسي) للمملكة العراق وسن قانون مجلس النُّواب والتَّصديق على الاتفاقية البريطانية –العراقية، إِلَّا أَنَّ المعارضة العراقية المتمثلة برجال الدِّين والمثقفين ورؤساء الأَحزاب رفضوا هذا الأَمر جملة وتفصيلا.ومن هنا تبين أَهمية هذا الموضوع، لأَنَّ الأَحداث السِّياسية في العراق أَصبحت لها مسارات متعدد لاسيما وأَنَّ النواب العشائريين، الَّذين يتمتعون بثقل عشائري كبيرو يميلون الى العنف والإِضطرابات أَحياناً، وكان غالبيتهم مع تطلعات المعارضين للوجود البريطاني في العراق، فقد مارسُوا الطَّعن في الاتفاقية البريطانية - العراقية، وعدم رغبتهم في التَّصديق عليها ، واستخدم قسم منهم عدم التَّصويت لها والتَّغيب عن جلسات المجلس، أَما موقف النَّائب سلمان الظَّاهر، فقد حَرص على عدم تمرير الاتفاقية تلبية لنداء المرجعية آنذاك ولم يحظر التَّصويت على التَّصديق على معاهدة 1922م، ورفضها، بَعدما استخدم المعارضين للمعاهدة أَساليب وقيم عَشائرية معروفة في الوسط الرِّيفي العراقي مثل (شد الكوفية) وغيرها
Keywords: المملكة العراقية – فيصل الأَول- المجلس التَّأسيسي-النُّواب العشائريين