صناعة الافلام الوثائقية في القنوات التلفزيونية الفضائية العراقية (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2024)
يعد الفيلم الوثائقي أحد انواع الرسائل الاعلامية ذات الاهمية من وجهة النظر العلمية والعملية لما يتمتع به من سمات وخصائص كالواقعية والمصداقية العالية فضلا عن ثقة الجمهور، لذا استثمر في مختلف الموضوعات السياسية والعسكرية والاقتصادية والاجتماعية والبيئة والصحة وغيرها، وسخرت الامكانيات والموارد في سبيل ذلك ووظفت القدرات البشرية الفنية للإنتاج افلام وثائقية نوعية ذات جودة عالية، لإيصال ما يروم القائم بالاتصال من حقائق ووقائع فضلا عن توثيق الموضوعات وحفظها من الضياع، وفي مقابل هذا الاستثمار لهذا النوع من الرسائل الاعلامية في العالم نرى ضعفا في الاهتمام في هذه الصناعة الاعلامية في القنوات التلفزيونية الفضائية العراقية بما انعكس على انتاج الوثائقيات كما ونوعا، فضلا عن خسارة فرصة توثيق القضايا الوطنية ذات الأهمية، ومن هنا نشأت مشكلة البحث والمتمثلة بضعف الاهتمام في صناعة الافلام الوثائقية في القنوات التلفزيونية الفضائية العراقية.ومن هنا انطلق الباحث في محاولة للتصدي للقيام بدراسة هذه الاشكالية ذات الأهمية دراسة منهجية للكشف عن صناعة الافلام الوثائقية ومدى نهوضها بالمهام المهنية في التصدي للقضايا الوطنية لاسيما كثرة الموضوعات التي تحتاج طرحها عن طريق الاعلام الموضوعي الهادف.إذ بدأ الباحث اولا في مراجعة الدراسات السابقة والكتب والبحوث عن الافلام الوثائقية لتشكيل اسس نظرية عن الفلم الوثائقي نشأة ومفهوم وانواع ومقومات وصناعة، ثم قام الباحث بدارسة ميدانية مسحية لجمهور القنوات التلفزيونية الفضائية لقياس موقفهم عما عرض من أفلام وثائقية خلال عام 2023، وعزز الباحث دراسته بمقابلة نخبة من صانعي الافلام الوثائقية من كتاب ومخرجي ومسؤولي انتاج لاستطلاع آرائهم في صناعة الافلام الوثائقية في العراق وابرز التحديات التي تواجهها فضلا عن ممثلي القنوات التلفزيونية الفضائية العراقية عينة البحث، وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج ابرزها:اظهرت نتائج الدراسة الميدانية ان القنوات التلفزيونية الفضائية لم تولي هذه الصناعة الإعلامية الحجم الذي يتناسب مع دورها وأهميتها ضمن الرسائل الإعلامية الموجهة الى الجمهور، مما انعكس على انخفاض عدد الافلام التي شاهدها افراد العينة كما اشارت النتائج الى ان القنوات التلفزيونية الفضائية العراقية كانت تنتخب موضوعات الافلام حسب سياساتها واجندتها وليس طبقا لأهميتها المجتمعية ولا يستطيع الفنيون تغيير اتجاه بوصلة الانتاج فيما انحصرت الاهداف التي سعت تحقيقها عن طريق الافلام الوثائقية بالأهداف الدعائية والترويج السياسي بالدرجة الاساس فيما حظيت الأهداف والإعلامية والتعليمية والتحقيقية الاستقصائية بدرجة اقل.
Keywords: الفيلم الوثائقي، الفيلم التسجيلي، صناعة الفيلم الوثائقي