انعكاسات مشاهدة المرأة العراقية للمسلسلات التلفزيونية الوافدة على سلوكها العام (Journal of Imam Al-Kadhum College, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على مستوى وأسباب وانعكاس مشاهدة المرأة العراقية للمسلسلات الوافدة في الفضائيات على سلوكها العام، وقد أجري البحث على عينة من النساء العراقيات من محافظة بغداد قوامها (373) مفردةً، وفق أسلوب "العينات العشوائية متعددة المراحل"، واستخدم الباحث المنهج المسحي من خلال أداتي الاستبانة والمقياس لجمع البيانات والمعلومات، وبينت النتائج الإحصائية  إلى أن المرأة العراقية تشاهد بشكل متوسط  المسلسلات الوافدة من خلال الفضائيات، وتشعر ان تلك المسلسلات تحاول زرع قيم وسلوكيات غريبة على الاسرة العراقية، وفيها قصص ومشاهد لعلاقات بين الرجل والمرأة غير شرعية وغير مقبولة في مجتمعاتنا بالإضافة الى الاختلاط غير المحبب بين الرجال والنساء للعمل في حانات الخمور والنوادي الليلية، وكانت الإشارة الى ان هذا السلوك يتنافى بشكل واخر مع اخلاقيات المجتمع العراقي، وأشارت النتائج  أيضا الى تصدر المسلسلات التركية في المشاهدة على بقية المسلسلات والمدبلجة باللهجة السورية او اللبنانية
Keywords: الانعكاس، المشاهدة، المرأة العراقية، المسلسلات التلفزيونية الوافدة، السلوك.