(untitled) (Journal of Imam Al-Kadhim College, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة وتحليل إجراءات هيئة النزاهة في مكافحة الفساد في العراق بعد عام 2003، بوصفها إحدى أهم المؤسسات الرقابية المعنية بحماية المال العام وتعزيز مبادئ الشفافية والمساءلة يهدف البحث إلى تقويم فاعلية الإجراءات التي تعتمدها الهيئة في مواجهة ظاهرة الفساد الإداري والمالي، وتحليل مدى انسجامها مع المعايير الوطنية والدولية المعتمدة في هذا المجال، فضلاً عن تشخيص أبرز التحديات التي تواجه عمل الهيئة في بيئة سياسية وإدارية معقدة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لتحليل الإطار القانوني والتنظيمي لهيئة النزاهة، واستعراض مهامها وصلاحياتها وآليات عملها، كما استُخدم المنهج المقارن للمقارنة بين إجراءات الهيئة خلال سنوات مختلفة ، ولا سيما خلال المدة (2018-2024) وتوصل البحث إلى أن هيئة النزاهة أسهمت في تطوير أدوات الرقابة والتحقيق، وتعزيز ثقافة الإبلاغ عن الفساد، إلا أن فاعلية إجراءاتها ما تزال محدودة بفعل جملة من المعوقات، أبرزها ضعف التنسيق المؤسسي، والتدخلات السياسية، والتحديات التشريعية والتنفيذية ويخلص البحث إلى ضرورة دعم استقلالية هيئة النزاهة، وتطوير التشريعات المنظمة لعملها، وتعزيز التعاون بينها وبين بقية مؤسسات الدولة، بما يسهم في رفع كفاءة إجراءات مكافحة الفساد وتحقيق أهداف الإصلاح الإداري في العراق.